El mundo del jamón

Si tuviéramos que escoger un alimento que guste a casi todo el mundo, sin duda uno de los candidatos sería el jamón; pero lo cierto es que, detrás del jamón, hay mucha información que pasa desapercibida ¿cuánta gente es capaz de decir lo que realmente significa «jamón  ibérico»? ¿cuánta gente es capaz de distinguir un jamón en función de su brida? ¿cuántas denominaciones de origen existen en el sector del jamón?.

Hay muchos tipos de jamón: blanco, serrano, ibérico, con D.O o con D.O.G., etc…  y es bueno conocer sus diferencias para saber qué se compra. En esta sección, vamos a intentar dar a conocer todo lo que hay que saber para comprar con seguridad un buen jamón … o una buena paleta, ya sea de ibérico o de cerdo blanco. Trataremos de las distintas razas porcinas, de los tipos de alimentación, de la curación y en general, de todos aquéllos temas que puedan ayudar a los lectores a comprar con seguridad y a conocer un poco mejor este interesante mundo.

No solo eso, incorporaremos recetas, enseñaremos a cortar un jamón, hablaremos de restaurantes donde el cerdo y sus derivados tiene una importante presencia y buscaremos para todos ustedes el mejor producto – que no siempre es el más caro-.

Bienvenidos al mundo del jamón.